sábado, 7 de agosto de 2010

Cafetería Los Ángeles, Premio "al mejor pincho con productos campurrianos", en La Quincena del Pincho

La Cafetería Los Ángeles regentada por el campurriano Gonzalo Ángel Lucio Alonso, se llevó el premio al Mejor pincho con productos cántabros.
El jurado que se desplazó hasta el restaurante-cafetería de Reinosa, valoró el trabajo del pincho que recoge la fotografía denominado Pericote de setas al son de la pandereta. Es la primera vez que gana un premio, habiendo participado en cuatro de las ocho ediciones celebradas, aunque se lamenta que no se inscriban más negocios hosteleros.
El pincho consiste en un revuelto de setas al estilo campurriano con un pan moldeado con la forma de pandereta. Recibió el premio que otorga la Asociación de Hostelería de Cantabria y que entregó el consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Francisco Javier López Marcano. Está especialmente satisfecho por haber vendido más de quinientos pinchos.


La sección COCINEROS DE CANTABRIA del sábado 7 de agosto de 2010, recoge una entrevista del periodista JOSÉ LUIS PÉREZ a GONZALO ÁNGEL LUCIO. Nos parece interesante que D.M. se fije en nuestro amigo Gonzalo, de ahí que por su interés reproducimos el contenido de esta charla.

“¿Lo mejor? Que devuelvan los platos bien rebañados”

Gonzalo Ángel Lucio, Cafetería Los Ángeles de Reinosa.
Después de muchos años entre fogones cree que “se quedan cortas las horas para aprender
”.

JOSÉ LUIS PÉREZ. - ¿A quién debe su afición por la cocina?
GONZALO. – A mi madre, que me enseñó a divertirme en ella.
JOSÉ LUIS PÉREZ. - ¿El cocinero nace o se hace?
GONZALO. – Se nace y se hace, sin inspiración, dedicación e información el cocinero no existe.
.- ¿Cómo define la cocina que usted propone?
.- Tradicional, sana; lo más casera posible.
.- ¿Conviven en su carta productos de la zona y foráneos?
.- Sí. Creo que en toda cocina debe entrar los productos más variados.
.- ¿La línea de cocina de su restaurante la marca usted o los clientes?
.- Me debo a mis clientes, pero la cocina la marco yo.
.- ¿Ferrán Adriá o Santi Santamaría? ¿Existe un conflicto entre la cocina tradicional y la cocina moderna?
.- Los dos son muy grandes. No debería existir ningún conflicto, se tiene que trabajar en conjunto para llevar a la cocina española a grandes cotas.
.- ¿Hacia dónde va la cocina en España?
.- A ser considerada la mejor del mundo.
.- ¿Está suficientemente reconocida la cocina de Cantabria?
.- Considero que sí, aunque necesitamos seguir creciendo.
.- ¿Cuál es la “joya” de su carta?
.- Unos champiñones rellenos, con salsa española.
.- Díganos un plato que haya incorporado recientemente y que haya gustado a sus clientes.
.- Ensalada templada con jamón y queso de cabra.
.- ¿A qué cocineros admira?
.- A todos; en particular a Jesús Sánchez.
.- ¿Dónde encuentra la inspiración para crear un nuevo plato?
.- En la naturaleza, en el día a día, en la almohada, en los libros…
.- ¿Se puede convencer a un cliente insatisfecho para que vuelva al restaurante?
.- Nuestro equipo intenta estar preparado para que esto no ocurra; un error siempre es perdonable.
.- ¿Qué valor da a las críticas?
.- Me inspiran para mejorar.
.- ¿Qué ha comido últimamente y le ha sorprendido?
.- Boletus edulis en ensalada.
.- ¿Qué es lo mejor que le sale?
.- Las carnes.
.- ¿Y lo que peor?
.- Cocinar en casa, que lo hago pocas veces y siempre con prisa.
.- ¿Algo que no comería nunca?
.- No te puedo decir, me gusta probar de todo.
.- ¿Comemos mejor ahora que hace treinta años?
.- Son épocas diferentes pero la combinación de productos y sabores es mayor ahora.
.- ¿Se puede comer bien con un menú del día?
.- Por supuesto.
.- ¿Es caro comer en los restaurantes de Cantabria?
.-No, creo que hay mucha variedad de precios y gran calidad.
.- ¿Lo peor de ser cocinero?
.- No lo se, soy muy nuevo en esto y me gusta todo; se quedan cortas las horas del día para aprender.
.- ¿Y lo mejor?.- Que devuelven los platos (como dice un amigo campurriano) bien rebañados.
.- Si no hubiera sido cocinero ¿qué le hubiera gustado ser?
.- Llevo muchos años en la hostelería y no entiendo mi vida sin esto.
.- ¿Ve programas de cocina por la televisión?
.- Los que puedo me entretienen mucho.
.- ¿Y en casa tiene tiempo para cocinar?.
- Muy poco.

La Quince del Pincho premia a Gonzalo Lucio




PERFIL.
Nombre: Gonzalo Ángel Lucio Alonso.
Lugar de nacimiento: Madrid.
Año de nacimiento: 1961.
Restaurante: Cafetería Los Ángeles de Reinosa.
Trayectoria profesional: Desde 1977, ha estado en los siguientes restaurantes: Hotel Vejo, Los Troncos, El Riojano, Cabo Mayor (Madrid), Los Corros y Cafetería Los Ángeles.
Su plato preferido: Cocido de arbejas campurrianas.
Una entrada: Un plato de jamón.
Un pescado: Jargo.
Una carne: Chuletón.
Un postre: Leche frita.
Para beber: Ribera del Duero.

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