viernes, 25 de junio de 2010

II Capítulo de la Cofradía Gastronómica Nacimiento del Ebro.

Mañana sábado, 26 de junio celebraremos nuestro segundo capítulo. La cofradía nació con vocación de relacionarse, especialmente, con los pueblos y la cultura gastronómica de la ribera del Ebro y estrechar lazos de unión entre cántabros y ribereños; es por ello que este año, hemos querido nombrar Cofrades de Honor a nuestro presidente D. Miguel Ángel Revilla y al presidente de Aragón, D. Marcelino Iglesias, así como al alcalde de Reinosa D. José Miguel del Barrio, que estarán con nosotros ese día.

La Cofradía Gastronómica Nacimiento del Ebro, con sede en Fontibre, quiere compartir experiencias y hermanarse con otros colectivos asentados en las riberas de este río. Con una corta andadura, el grupo de entusiastas campurrianos amantes de los placeres de la mesa y de su tierra, pretende poner en valor los productos agroalimentarios campurrianos y la cocina tradicional.

Su presidente, José Ángel Torre, tiene estrecha vinculación con el mundo del Turismo y de la Gastronomía; no en vano, regenta negocios del sector y pertenece a otros colectivos como la Cofradía del Queso de Cantabria. Esta cofradía, tiene su domicilio social en el restaurante Fuentebro, desde el que se divisa el nacimiento del río que la da nombre, celebra reuniones mensuales, a las que asisten además de sus miembros otros invitados, con el fin de “ir creciendo y extendiendo nuestro ideario”, explica el presidente.

José Angel Torre ha explicado los objetivos que persigue: la promoción de los artículos agroalimentarios de la comarca de Campoo, como son, entre otros, las carnes, las patatas, los quesos y la miel.

La recuperación de recetas antiguas en vías de desaparición es otro de los fines que busca. Al respecto, Torre puso como ejemplo las arbejas, una especie de guisantes secos, que se preparaban antaño en la zona y que, ahora, hay gente intentando recuperar su cultivo, aunque sólo sea a nivel testimonial. Propagar la cultura gastronómica, llevando por enseña la amistad hará a sus componentes mantener intercambios con otras cofradías del Ebro.

En estos momentos, la Cofradía Gastronómica Nacimiento del Ebro se encuentra en fase de inscripción en el Registro de Asociaciones del Gobierno de Cantabria y en su posterior inclusión en la Federación Cántabra de Cofradías Gastronómicas. Preparan, además, su indumentaria, que llevará una montera campurriana, además del collar acreditativo.

Programación:

10.00 Horas. Concentración de Cofradías en el Parque Cupido de Reinosa.
Bienvenida a los representantes de las diversasCofradías invitadas.
“Convivium” para entonar, en la carpa instalada en el Parque de Cupido.

11.00 Horas. Inicio del desfile de todas las Cofradías asistentes, precedidas de banda de gaitas y ronda de mozos de Campoo.

11.30 Horas. Llegada al Ayuntamiento de Reinosa. Interpretación de los himnos de Cantabria y de Aragón, así como otras canciones campurriana

ACTO OFICIAL EN EL AYUNTAMIENTO DE REINOSA.

Saludos de bienvenida y nombramientos de Cofrades de Número y Cofrades de Honor.

13,00 Horas. Tiempo libre por Reinosa. Vinos y canciones
14,00 Horas. Salida hacia Fontibre.
14,15 Horas. Llegada a Fontibre.

Visita y paseo por el Parque del Nacimiento del Ebro.
Obsequio de un recipiente con agua del Nacimiento del Ebro
Canto de la Salve a la Virgen del Pilar. Otras canciones de Cantabria y de Aragón

14,45 Horas: Comida en el Restaurante Fuentebro.


MENU

Para empezar y compartir:
Trucha ahumada de Piscifactoría Campoo con sus huevas y nuestro aliño de soja y limón.
Cecina de tudanca aliñada a la oliva virgen y finas hiervas.
Sorpresa campurriana.

De cuchara:
Sopa de arvejas con pan de Argüeso.

De plato fuerte:
CARRÉ DE TERNERA DE ALTO CAMPOO AL HORNO con patatas de Valderredible a la panadera.

De postre:
Hojaldres de Reinosa y pantortilla rellena.
Café e infusiones

Digestivos:
Orujo y licores de Liébana

Vinos:
Blanco de Cantabria: “Tejea Verde” del Valle de Villaverde.
Tinto de la Ribera del Ebro: Absum, de bodegas Irius, de Somontano.

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