domingo, 13 de abril de 2008

Cárnicas Campurrianas aboga por la búsqueda de la calidad en el sector

Con una experiencia de medio siglo, mi padre y mi madre fueron los iniciadores de la empresa, sus hijos hemos apostado por una línea de producción personal y diferente a las existentes en la actualidad. Juan Ovidio Fernández explica que Cárnicas Campurrianas nace con el espíritu de emprender una empresa nueva, pero, “a través del conocimiento que sobre nuestra producción artesanal tenemos del oficio durante las últimas cinco décadas”.

Esta empresa nace de una familia de carniceros, ganaderos de toda la vida, estando dirigida su producción a hostelería, colectividades, carnicerías, supermercados, tiendas, alguna cadena de distribución. Buscamos que el mercado crezca, generando nuestra producción a los despachos de carne ya existentes, pero buscando además la ampliación de nuestro mercado, explica uno de los gerentes de la empresa.Las nuevas instalaciones que entraron en funcionamiento el 1 de febrero están ubicadas en dos plantas y una superficie total de 1.200 metros cuadrados de terreno en suelo del Polígono Industrial de Reinosa.


La empresa cuenta con ocho trabajadores y tiene una capacidad de transformación de tres toneladas cada ocho horas. La primera atención comercial que el cliente nos ha demandado los últimos años es la carne de la comarca, Ternera de Alto Campoo y Carne de Denominación Geográfica Protegida de Carne de Cantabria.


Desde Cárnicas Campurrianas haremos todo tipo de cortes, despieces y fileteados embasados en barquetas de atmósfera protegida, bien en piezas embasadas al vacío o en canales, cuartos de canal y en piezas enteras. Pero, ahora ofrecerán, además, una amplia serie de elaborados frescos y tradicionales como las chichas de nuestra tierra, las salchichas, hamburguesas, chorizos, y productos curados como los chorizos, salchichones, papadas, pancetas, costillas y una serie de productos cocidos como la morcilla, moronos, callos, lenguas.

Garantías: Trazabilidad Absoluta

Hablando de garantías, Cárnicas Campurrianas apuesta decididamente por éstas. Desde la empresa primero tenemos en cuenta el origen del ganado, Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de Cantabria, así como la seguridad de que la carne de éste ha sido producida a base de alimentación y manejo tradicional en nuestra región, conforme a las premisas dictadas por la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), comenta Fernández.


La dirección de la empresa está convencida de haber dotado a sus instalaciones de un novedoso sistema, que no solo controla cualquier fase de la elaboración productiva, sino que posibilita en cualquier momento el desarrollo productivo, el acceder a cualquier dato que forme parte de la trazabilidad de las carnes. Destaca la capacidad frigorífica de sus instalaciones con salas dotadas de cámaras de conservación, de elaboración refrigeradas, túnel de congelación, conservación de producto congelado y secaderos de producto.


Juan Ovidio subraya el esfuerzo económico que han supuesto las nuevas instalaciones, que han contado con una importante ayuda de los fondos de FEOGA a través de la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca, y de Sodercan, además de otro tipo de financiaciones ajenas. El joven empresario opina que sólo habrá tres o cuatro empresas en esta línea de trabajo en Cantabria, estando a un nivel óptimo en cuanto a tecnología e instalaciones. Creíamos que existía un vacío en esta línea de producción y el resto lo ha puesto las ganas que teníamos como empresa de desarrollarnos en nuestra línea.

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